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Constituida la mesa negociadora del nuevo convenio Estatal de Restauración Colectiva
El 6 de junio de 2024, se ha constituido la mesa negociadora del nuevo convenio Estatal de Restauración Colectiva. La comisión negociadora está formada por 30 personas, 15 personas por parte de la representación social y 15 personas por parte de la patronal.
A un paso de las decisivas elecciones europeas se celebra la Ejecutiva de EFFAT
A muy poco de la celebración de las próximas elecciones europeas (6-9 de junio de 2024), el Comité Ejecutivo de EFFAT, la Federación Internacional de nuestros sectores de hostelería, turismo, restauración colectiva y, comida rápida (además de agricultura y alimentación), se ha reunido en Bruselas los días 3 y 4 de junio de 2024, con la participación de Pilar Rato y Carles Català, así como Margot Sastre y Juan Blanco, de la Federación de Industria.
Firmado el III Plan de Igualdad del Grupo Mediterránea
El día 3 de junio de 2024, se ha procedido a la firma del III Plan de Igualdad en el Grupo Mediterránea Catering (Espai Lleure I cultura, S.L., Servei D'Apats, S.L., Vera Galdeano, S.L. y Mediterránea de Catering, S.L.U. ) para el periodo 2024¬2028.
CCOO se concentra en la sede de Paradores por el desbloqueo de la negociación del Convenio Colectivo
Después de 4 años de negociaciones infructuosas del Convenio y de no reconocer el fondo existente de 1.700.000 € para la constitución del Plan de Pensiones, el 29 de mayo CCOO se concentra en la sede de Paradores en Madrid para reivindicar un cambio de actitud por parte de la Hotelera Pública.
Convenio Sectorial Estatal de Marcas de Restauración Moderna
Primer Convenio Sectorial Estatal de Marcas de Restauración Moderna con vigencia a 31 de diciembre de 2025.
- Publicado (BOE 20/05/2024) revisión de las tablas salariales para el año 2024 y apartir del 1 de enero de 2025 del I Convenio colectivo sectorial estatal de marcas de restauración moderna.
- Publicado (BOE 20/05/2024) revisión de las tablas salariales para el año 2024 y apartir del 1 de enero de 2025 del I Convenio colectivo sectorial estatal de marcas de restauración moderna.
- Ver publicación BOE 08/12/2022 texto del Primer Convenio Sectorial estatal de Marcas de Restauración Colectiva 2022-2025
Negociación del I Plan de Igualdad de Hoteles Santos D., S.L
Se inician las negociaciónes para acordar el I Plan de Igualdad en la empresa Hoteles Santos D., S.L.
Los numerosos impagos en Catering 45 llevan a la huelga a sus empleadas
- CCOO advierte que no va a parar hasta que la empresa cumpla con la legislación y los contratos de sus empleadas.
- La Federación de Servicios de CCOO Región de Murcia recuerda que se trata de un servicio esencial de cuidados hacia las y los menores y de conciliación para las familias.
Declaración conjunta de EFFAT Y HOTREC sobre la escasez de mano de obra y de personal cualificado en el sector de la hostelerÃa
EFFAT y HOTREC, interlocutores sociales europeos en el sector de la hostelería han publicado recientemente una declaración conjunta sobre la escasez de cualificaciones y mano de obra en el sector, en la que ponen de relieve que estas carencias están afectando fuertemente al sector hostelero.
Convenio colectivo del sector de HostelerÃa de la provincia de Zaragoza
Publicado el 13/04/2024 en el Boletín Oficial Provincial de Zaragoza (BOPZ) el texto del Convenio colectivo del sector Hostelería de Zaragoza (2023-2025).
Ver en el BOPZ texto del Convenio colectivo de Hostelería de Zaragoza (2023-2025)
CCOO primer sindicato en Mediterránea de la Comunidad de Madrid
- Por primera vez, se ha celebrado un proceso de elecciones sindicales para elegir Comité de empresa en las oficinas centrales de Mediterránea, los resultados de las votaciones han dado vencedor de este proceso a CCOO obteniendo cinco de los nueve miembros a elegir.
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Un modelo turÃstico más sostenible y que garantice derechos, es imprescindible
Desde CCOO Servicios queremos reclamar un año más la necesidad imperiosa de garantizar condiciones dignas de trabajo en el sector y queremos llamar la atención especialmente sobre los discursos de algunos hosteleros y sus representantes, acerca de la falta de personas trabajadores en el sector, alguna de ellas lamentables, pero que demuestran la realidad en el anquilosado pensamiento de una parte del empresariado hostelero.
CCOO exige que la recuperación del turismo vaya unida al fin de la precariedad laboral del sector
Desde el sindicato se advierte que las cifras record que sigue batiendo la temporada turística tras la pandemia no van a servir para abordar el necesario cambio estructural en el modelo turístico del país si las Patronales siguen sin apostar por el empleo de calidad, la formación, el empleo indefinido y pagar salarios acordes con sus beneficios e incremento de precios. Además, CCOO reclama de la Administración una especial vigilancia para evitar que el impulso a la contratación indefinida que ha supuesto la Reforma laboral se devalúe por las empresas intentando utilizar el contrato fijo discontinuo como “contrato a demanda”.
CCOO reclama compromisos para "repensar el modelo turÃstico", nuevamente en cifras récord
Desde el sindicato se advierte que las cifras record que nuevamente está batiendo la temporada turística tras la pandemia no van a servir para abordar el necesario cambio estructural en el modelo turístico del país si no se impulsan compromisos de todos los agentes del sector. Además, CCOO avisa que el impulso a la contratación indefinida que ha supuesto la Reforma laboral puede devaluarse si el contrato fijo discontinuo se utiliza por las empresas como mecanismo de perpetuación de fórmulas de precariedad.
CCOO pide compromiso para luchar contra los riesgos laborales en el sector de las camareras de pisos
CCOO celebrará los meses de mayo y junio, encuentros con camareras de pisos, dentro del programa de “Intervención preventiva con trabajadoras/es de los departamentos de pisos de los establecimientos hoteleros” financiado por el Plan de Nacional sobre Drogas, donde analizará y debatirá sobre el consumo de fármacos, hipnosedantes, analgésicos opioides y otras drogas. Sus efectos sobre la salud, los aspectos legales, las contingencias comunes y profesionales, la vigilancia de la salud, así como lo relacionado con la acción preventiva desde la representación de las personas trabajadoras. Todo ello en relación a los factores de riesgos ergonómicos y psicosociales que producen el aumento de las cargas de trabajo y la falta de inversión de las empresas en prevención de riesgos laborales.
CCOO apuesta, ahora más que nunca, por una transición justa para la industria turÃstica española
Desde el sindicato se reclama que los fondos europeos son una oportunidad para hacer un cambio estructural en el modelo turístico del país que abogue por la transformación hacia un modelo sostenible y de mayor valor añadido, basado en la proximidad, la digitalización como motor para aumentar el tamaño de las pymes, el equilibrio social, económico y medioambiental. La generación de nuevos yacimientos de empleo fomentando la calidad y estabilidad del mismo, la formación y el relevo intergeneracional.
CCOO reclama un cambio urgente de modelo de relaciones laborales en la hostelerÃa
Gonzalo Fuentes, como responsable de hostelería y turismo de CCOO a nivel federal, ha participado en el II Foro Nacional de Hostelería, organizado por la Confederación de Empresarios de Hostelería de España celebrado en Málaga. En su intervención ha analizado la situación laboral del sector y el por qué existe actualmente un problema para encontrar personal que quiera trabajar en el sector de la hostelería.
CCOO Servicios exige combatir la precariedad en la hostelerÃa, con el impulso de la reforma laboral
El Informe sectorial “Basta de Precariedad en Hostelería”, presentado el pasado 27 de enero en rueda de prensa, pone de manifiesto las condiciones de precariedad que caracterizan el empleo en hostelería, actividad fundamental del sector turístico. A pesar de que los ERTEs covid hayan evitado en gran medida una destrucción estructural del empleo en este sector de actividad tras el inicio de la crisis sanitaria en 2020, la senda de recuperación económica iniciada en el año 2021, con datos de coyuntura turística para el segundo semestre del año que reflejan ya algunos indicadores en los niveles previos a la pandemia, la recuperación del empleo en la hostelería está marcada por salarios bajos y elevadas tasas de temporalidad y empleo a tiempo parcial, condiciones de precariedad que se agravan aún más en el caso del trabajo de las mujeres.
CCOO exige combatir la precariedad a través del desbloqueo de la negociación colectiva en hostelerÃa
Coincidiendo con la semana de Fitur, el Secretario General de CCOO, Unai Sordo, y el Secretario General de la Federación de Servicios de CCOO, Chema Martínez, han reclamado un cambio de modelo en el turismo y la hostelería basado en la sostenibilidad social y laboral. Actuando contra sus niveles crónicos de precarización -temporalidad, parcialidad, externalizaciones, bajos salarios- a través del desbloqueo de la negociación colectiva sectorial y el despliegue de las oportunidades que impulsa el nuevo marco normativo.
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