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CCOO valora positivamente que la Audiencia Nacional avale el Convenio Estatal de Restauración Moderna frente a los sindicatos ELA, CIG y LAB
La Audiencia Nacional ha desestimado íntegramente la impugnación de ELA y CIG en su Sentencia número 60/2023, de la demanda interpuesta por los sindicatos ELA y CIG, a la que se adhirió LAB, en materia de impugnación por ilegalidad del Convenio Colectivo Estatal de Marcas de Restauración Moderna, por entender que el mismo respeta la estructura de la negociación colectiva prevista en el V Acuerdo Laboral Estatal del Sector de la Hostelería, al permitir este último negociar las condiciones de un concreto subsector de actividad. Descarta que el ámbito funcional del convenio se fije en torno al concepto de marca, al sustentarse sobre elementos objetivos que definen su ámbito de aplicación y niega la existencia de fraude de ley ni condiciones laborales globalmente más perjudiciales que las previstas en los convenios sectoriales.
CCOO consigue la regularización como personal laboral de 3.060 personas trabajadoras que constaban como falsos autónomos de Glovo en AndalucÃa
Tras tres años de actuaciones por parte de la Inspección de Trabajo en Andalucía, a raíz de la denuncia interpuesta por CCOO en 2020 por irregularidades en la relación laboral de los falsos autónomos de Glovo, se reconocerán como laborales a 3060 personas.
Reunión comisión paritaria del I Convenio Sectorial Estatal de Marcas de Restauración Moderna
El pasado día 16 de marzo, se ha llevado a cabo la reunión de la comisión paritaria del I Convenio Sectorial Estatal de Marcas de Restauración Moderna para actualizar las tablas salariales del Art. 21 afectadas por la publicación en el BOE el Rd 152/2022, de 22 de febrero, donde se fija el salario mínimo interprofesional para 2023 y dar cumplimiento a las DT 5a donde se garantiza una diferencia del 1.5% entre el nivel IV y el nivel III.
Descarga aquí el comunicado en pdf
Convenio Burger King: Acuerdo adaptación al Convenio de marcas de Restauración Moderna
En el marco de la adecuación de puestos del convenio de Burger King Spain SLU al Convenio Colectivo Estatal de Marcas de Restauración Moderna, desde CCOO hemos liderado la negociación que ha culminado en un acuerdo que refleja la carrera profesional de Burger King, dando a la representación legal de las personas trabajadoras (RLPT) las herramientas necesarias para poder encuadrar correctamente cada función. Y garantizando que los ascensos dentro del mismo nivel, se producen con la superación de una evaluación que se realizará de forma anual, dejando de lado la arbitrariedad existente hasta ahora.
Subida del Salario MÃnimo Interprofesional y actualización Convenio Sectorial Estatal de Marcas de Restauración Moderna
El Salario Mínimo Interprofesional (SMI) ha subido a 1.080 euros mensuales en 14 pagas tras la negociación con el Gobierno estatal, liderada por Comisiones Obreras. El Real Decreto 99/2023 ha sido publicado el 15/02/2023 en el Boletín Oficial del Estado (BOE).
Adecuación del Convenio de Grupo Zena al Convenio de Marcas de Restauración
CCOO firma acuerdo de adecuación del Convenio sectorial de Marcas de Restauración, al Convenio propio de Grupo Zena.
Aquí puedes ver o descargar este COMUNICADO
Adecuado el Convenio del Grupo Vips al Convenio de Marcas de Restauración moderna
CCOO ha firmado la adecuación del Convenio colectivo de Grupo Vips al Convenio estatal de Marcas de Restauración Moderna, con esta firma se adapta el convenio de Vips al sectorial estatal.
Aquí puedes ver o descargar este COMUNICADO
CCOO informa al sector Prodelibery, franquicias marca Telepizza y Food Delivery Brands sobre el exceso de jornada
CCOO informa sobre exceso de jornada y vacaciones no disfrutadas en 2022 a las plantillas de Food Delivery Brands (FDB), Franquicias marca Telepizza y sector prodelivery.
Descarga aquí los comunicados dirigido a las plantillas de:
CCOO considera un hito clave la laboralización de 4.000 personas en Portier Eats Spain
En acuerdo alcanzado el pasado 13 de diciembre ante la Audiencia Nacional la empresa Portier Eats Spain (la división de reparto de Uber) reconoció que se había producido un despido colectivo en agosto de 2021 tras la entrada en vigor de la Ley Riders.
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El Tribunal Supremo considera que el sistema de geolocalización de Telepizza no supera los criterios constitucionales ni legales
El TS anula la decisión unilateral de Telepizza de implantar un sistema de geolocalización a través de los móviles propiedad de los trabajadores. El fallo del alto tribunal es la respuesta al recurso presentado por la empresa a la sentencia de la Audiencia Nacional motivada por el conflicto colectivo presentado por CCOO, que considera que se trata de "una sentencia importante y oportuna sobre el límite a las tácticas intrusivas en la intimidad de las personas trabajadoras”
Domino's Pizza: Cinismo y engaño en el acuerdo entre la empresa y UGT
Compañeros/as, tras el comunicado emitido por la empresa y por el sindicato Mayoritario UGT, sobre el acuerdo firmado por ambos el 16 de Julio, desde CCOO manifestamos:
CCOO denuncia la precariedad laboral de los riders a ritmo de reguetón
El sindicato continúa con su campaña de sensibilización y concienciación acerca del colectivo de repartidores y lanza un videoclip en el que, al ritmo de esta conocida música, denuncia la situación de explotación que sufren los trabajadores y trabajadoras que desarrollan su labor en la denominada economía de plataformas, en este caso la de los riders.Prevención de Riesgos Laborales en los centros de trabajo de Domino´s Pizza
CCOO ha mantenido reunión con la empresa para aclarar la prevención de riesgos en los centros de trabajo, aquí os dejamos el resumen de los puntos tratados en relación a la prevención de riesgos en los centros de trabajo:
He visto llorar de desesperación a muchos repartidores
Salarios extremadamente bajos, una jornada que se distribuye de forma irregular por año, no por mes, un sistema de pago por horas y un patrón que se adueña de tu tiempo. Si incluyeran un par de latigazos diarios pensaríamos que Netflix estrena serie sobre una plantación de esclavos de hace dos siglos. Lo malo es que está pasando aquí y ahora. Ocurre en el sector de la comida rápida, para el que trabaja un ejército de repartidor@s cuya precariedad laboral riza el rizo de todas las precariedades posibles. Conversamos con Raúl Calderón, delegado de CCOO de la sección sindical de Domino’s Pizza en Madrid, sobre cómo les afecta la crisis del COVID-19. Madrid Sindical
La dura realidad de las plantillas del sector de Comida Rápida ante el Covid-19
Ha sido necesaria una crisis sanitaria para que todos aquellos trabajos precarios no valorados ni reconocidos pasen de ser invisibles a ser considerados hoy trabajos esenciales. Entre estos nos encontramos la Comida Rápida, un sector cuyas condiciones laborales precarias CCOO denuncia desde hace años.
Planteamientos de CCOO para las empresas de comida rápida
Como sabéis estos últimos días han sido complicados para todos y todas debido a los acontecimientos derivados del decreto de estado de alarma por el coronavirus. Desde principios de semana en el sector hemos empezado a recibir numerosos ERTEs por Fuerza Mayor de los grandes grupos de empresas del sector de Comida Rápida.
Salarios bajos, estrés, ansiedad, contratos basura... ¿Te jugarÃas tú la vida por esto?
“El trabajo de repartidor es una locura. Nos obligan a hacer un mínimo de pedidos por hora, entre 3 o 4, así que no nos queda otra que correr. No nos dan los equipos de protección adecuados, muchos incluso los compartimos. Algunos llevamos GPS en el brazo... y todo sin importar que llueva, nieve o haga sol” Raúl, repartidor pizzería.
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CCOO Servicios es un sindicato, es Comisiones Obreras en los sectores de Comercio, Financiero, administrativo, de las TIC, HostelerÃa, Contact-center, Oficinas, Turismo... Leer más
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