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La hostelería lastra la mejora del empleo en España


trabajador sirviendo en cocina

El sector hostelero aún tiene 184.000 personas menos ocupadas, un 10% menos, que el mismo trimestre de 2019, antes de la crisis provocada por la Covid 19. En el caso del comercio el porcentaje es menor, con un 2,9% menos de personas ocupadas.

 

Los datos del conjunto de población activa analizados por la EPA en el tercer trimestre de 2021 muestran una clara mejoría. Prueba de ello es el incremento anual de +4,45% (854.100 personas) y trimestral de +1,83% (359.300 personas) con un total de 20.031.000 personas ocupadas en España, incluyendo también las 239.230 personas en situación de ERTE a 30 de septiembre. Una mejoría con respecto también al mismo trimestre de 2019, antes de la pandemia, de un +0,8% (156.700 personas).

Sin embargo, aunque el sector de la hostelería, que ocupa en nuestro país a un 8,3% de la población trabajadora, también ha evolucionado positivamente tanto trimestral como anualmente, aún hay un 10% menos de personal ocupado en el sector que antes de la pandemia. Además, poniendo el foco en el tipo de contratación del sector, se observa que el 94% de los contratos que se crearon en el sector fueron temporales. De una duración media de 41 días, 20 días menos que la media en el conjunto del mundo del trabajo. Y estos datos tienen rostro de mujer, ya que más de la mitad (55%) del total de la contratación fueron mujeres. 

La pandemia destruyó 6.231 empresas dedicadas a la hostelería y 7.393 del sector comercio. Con respecto a este ámbito se observa que las empresas más damnificadas en el conjunto de los sectores fueron las pymes, empresas de menos de 250 trabajadores, donde la desaparición fue de 18.350 empresas en total. Como muestra el siguiente gráfico:

 

Desde CCOO reclamamos la importancia de la hostelería, un sector estratégico en España, que necesita para su completa recuperación, la puesta en valor de sus plantillas en forma de mejores contratos de trabajo que aseguren su profesionalización y estabilidad. Así como mejores condiciones salariales y laborales de las que poseen actualmente. Y esto solo pasa por la negociación del 75% de los convenios de hostelería que están bloqueados a día de hoy.