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Patronal y sindicatos amplían vigencia Convenio Hostelería a 2025 y modifican las tablas salariales por la influencia del covid en la economía
Mahos, Aehcos, Horeca, CCOO y UGT rubrican un nuevo acuerdo que fija una congelación en las retribuciones de los trabajadores previstas para el ejercicio de 2021 y modifica el incremento previsto para 2022, que será finalmente del IPC real con un límite del 1%
En los tres años de ampliación que recoge el documento (2023, 2024 y 2025), los más de 80.000 trabajadores del sector recibirán sendos aumentos del 2% más el IPC real del ejercicio en vigor, con un límite del 0,5% si esta variable resultara superior
Málaga, miércoles 28 de octubre de 2020.
La patronal y los sindicatos íntervinientes en la hostelería en la provincia de Málaga han acordado hoy la ampliación de la vigencia del convenio colectivo que regula este sector, en concreto por tres años, hasta el 31 de diciembre de 2025. Además, se modifican las tablas salariales del anterior acuerdo debido a la negativa influencia de la pandemia del coronavirus en el conjunto de la economía, con especial afectación en la actividad objeto de la negociación.
Así, con asistencia de representantes de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos), la Asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos), la Federación Horeca Andalucía y los sindicatos CCOO y UGT, se ha rubricado un nuevo documento que congela el incremento salarial previsto para el ejercicio 2021, modifica el incremento de 2022 y fija los de los años 2023, 2024 y 2025.
En concreto, se ha aprobado suspender los aumentos retributivos previstos en el convenio entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2021, por lo que para este periodo serán de aplicación las tablas salariales de 2020.
Para 2022 se ha fijado una subida equivalente al IPC real del ejercicio, aunque si éste fuera superior al 1%, se aplicaría un máximo del 1%. En cuanto al resto de años recogidos en el acuerdo (2023, 2024 y 2025), se fijan sendos incrementos salariales sobre el ejercicio inmediatamente anterior del 2% más el IPC real, pero si el IPC fuera superior al 0,5%, se quedaría en ese 0,5%.
Dichos incrementos se aplicarán sobre la totalidad de los conceptos retributivos del convenio provincial de hostelería de Málaga, como la manutención, el plus de distancia, el vestuario, la bolsa de vacaciones y el salario mínimo del sector, en los mismos porcentajes de las subidas pactadas para cada uno de los ejercicios mencionados.
Cabe destacar que este convenio colectivo beneficia a más de 80.000 trabajadores en la provincia de Málaga, con picos de hasta 100.000 en temporada alta. Este acuerdo tendrá validez desde el próximo 1 de enero de 2021.
Asamblea ratifica la propuesta
Ayer se celebró Asamblea telemática de delegados y delegadas de Hostelería del SP de Servicios Málaga, para informar sobre la situación del sector y ratificar esta propuesta de adaptación y prórroga del Convenio. Participaron unas 100 personas, en 65 conexiones, ratificando por unanimidad dicha propuesta.
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