Archivado en Comunicados, Mujeres e Igualdad, Divulgacion

#AvuiLluitem

6 de febrer. Dia Internacional contra la Mutilació Genital Femenina

Segons la OMS, mutilació genital femenina són tots aquells procediments que, de manera intencional i sense cap necessitat mèdica, alteren o lesionen els òrgans genitals femenins

- - - - - -

6 de febrero. Día Internacional contra la Mutilación Genital Femenina

Según la OMS, mutilación genital femenina son todos aquellos procedimientos que, de forma intencional y sin necesidad médica alguna, alteran o lesionan los órganos genitales femeninos.


Este artículo se publicó originalmente en CATALUNYA (CCOO Serveis Catalunya) , GIRONA (Sindicat Intercomarcal de CCOO Serveis Comarques Gironines) , TARRAGONA (Serveis CCOO Tarragona) , LLEIDA (Serveis CCOO Terres de Lleida) , VOCC-CATC (Serveis CCOO Vallès Occidental - Catalunya Central) , VORMAROS (Serveis CCOO Vallès Oriental - Maresme - Osona) , BLLAPAG (Serveis CCOO Baix Llobregat - Alt Penedès - Anoia - Garraf) ,


pdf print pmail

6 de febrer.

Dia Internacional contra la Mutilació Genital Femenina

Segons la OMS, mutilació genital femenina són tots aquells procediments que, de manera intencional i sense cap necessitat mèdica, alteren o lesionen els òrgans genitals femenins

Existeixen diferents procediments, des de l’estrenyiment de l’obertura vaginal (infibulació) fins a l’extirpació parcial o complerta del clítoris i llavis majors (clitoridectomia), totes elles realitzades sense cap argumentació mèdica, tan sols per raons culturals o religioses.

Segons dades de la OMS, actualment més de 200 milions de dones i nenes han patit aquest tipus d’agressió, que vulnera els drets humans de salut, seguretat i integritat física de les dones i nenes i la llibertat sobre el propi cos.

Aquests tipus d’agressions comporten riscos molt perillosos per a la salut, tant física, com sexual i psicològica de les dones que les pateixen; passant per dolors, sagnats, infeccions, problemes sexuals, menstruals i reproductius i trastorns psicològics greus, podent arribar, fins i tot, a causar la mort.

Des de la comunitat internacional posem el focus d’atenció en aquesta situació esfereïdora, i al desembre de l’any 2012, l’Assemblea General de les Nacions Unides va aprovar la proclamació del dia 6 de febrer com el Dia Internacional per a la Tolerància Zero contra la Mutilació Genital Femenina.

La solució a aquesta pràctica abusiva, passa principalment per la sensibilització i formació de les comunitats que encara la duen a terme i la lluita i la pressió internacional perquè els països que encara la practiquen creïn lleis que la prohibeixin.

No hem de victimitzar a les dones que la pateixen, ja que elles són les principals promotores del canvi a les comunitats a les que pertanyen, i aquestes, amb el suport internacional, són capaces de trobar les solucions adients per a la eradicació total d’aquesta pràctica.

CCOO Serveis Catalunya

   

6 de febrero.

Día Internacional contra la Mutilación Genital Femenina

Según la OMS, mutilación genital femenina son todos aquellos procedimientos que, de forma intencional y sin necesidad médica alguna, alteran o lesionan los órganos genitales femeninos.

Existen diferentes procedimientos, desde el estreñimiento de la apertura vaginal (infibulación) hasta la extirpación parcial o completa del clítoris y labios mayores (clitoridectomía), todas ellas realizadas sin ninguna argumentación médica, tan sólo por razones culturales o religiosas.

Según datos de la OMS, actualmente más de 200 millones de mujeres y niñas han sufrido este tipo de agresión que vulnera los derechos humanos de salud, seguridad e integridad física de las mujeres y niñas y la libertad sobre el propio cuerpo.

Estos tipos de agresiones conllevan riesgos muy peligrosos para la salud, tanto física, como sexual y psicológica de las mujeres que las padecen; pasando por dolores, sangrados, infecciones, problemas sexuales, menstruales y reproductivos y trastornos psicológicos graves, pudiendo llegar incluso a causar la muerte.

Desde la comunidad internacional ponemos el foco de atención en esta situación estremecedora, y en diciembre del año 2012, la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó la proclamación del día 6 de febrero como el Día Internacional para la Tolerancia Cero contra la Mutilación Genital Femenina.

La solución a esta práctica abusiva pasa principalmente por la sensibilización y formación de las comunidades que todavía la llevan a cabo y la lucha y la presión internacional para que los países que todavía la practican creen leyes que la prohíban.

No debemos victimizar a las mujeres que la padecen, ya que ellas son las principales promotoras del cambio en las comunidades a las que pertenecen, y éstas, con el apoyo internacional, son capaces de encontrar las soluciones adecuadas para la erradicación total de esta práctica.

CCOO Serveis Catalunya

 

Infórmate

CCOO Servicios es un sindicato, es Comisiones Obreras en los sectores de Comercio, Financiero, administrativo, de las TIC, Hostelería, Contact-center, Oficinas, Turismo... Leer más


Síguenos en Telegram

Dónde estamos


OFICINAS CENTRALES
C/ Albasanz, 3 1º Planta
28037 Madrid
Tel: 91 540 92 82
Asesoría Madrid 91 536 51 63-64
Otras Comunidades
Fax: 91 559 71 96
Email: contacta@servicios.ccoo.es