Archivado en Condiciones de trabajo

Tener estrellas Michelin no es incompatible con cumplir con la legislaci贸n laboral


Cocinas de restaruante

CCOO Servicios denuncia que los grandes chefs con estrellas Michelin defienden tener becarios sin cobrar, declaran que "para ellos es un privilegio".  Existe la regulaci贸n de los Contratos en Pr谩cticas, Contrato para la Formaci贸n y el Aprendizaje, y Contrato a Tiempo Parcial los cuales est谩n regulados en los Convenios Colectivos para la Hosteler铆a as铆 como en el Acuerdo Laboral Estatal del Sector




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En los 煤ltimos d铆as han aparecido en diversos medios de comunicaci贸n declaraciones de varios chefs sobre si el tener becarios "gratis" en sus cocinas es, seg煤n algunos medios "esclavitud", o "un privilegio". Jordi Cruz, famoso cocinero estrella Michelin y juez de un "talent show" en la cadena p煤blica es de los que ha dicho que los "stagiers", termino de la alta cocina francesa que ellos utilizan, traducido al espa帽ol y al convenio de hosteler铆a como "aprendiz de cocina", trabajan gratis por ser para ellos "un privilegio".

La Federaci贸n de Servicios de CCOO quiere dejar clara su posici贸n respecto a estas declaraciones sobre los becarios en las cocinas en los restaurantes de lujo:

1潞.- En la legislaci贸n de Hosteler铆a NO existe la Categor铆a Profesional de Becario.

2潞.- Existe la regulaci贸n de los Contratos en Pr谩cticas, Contrato para la Formaci贸n y el Aprendizaje, y Contrato a Tiempo Parcial los cuales est谩n regulados en los Convenios Colectivos para la Hosteler铆a as铆 como en el Acuerdo Laboral Estatal del Sector

3潞.- El acceso a la Formaci贸n Profesional est谩 perfectamente acordado por las Asociaciones Patronales de la Restauraci贸n y Bares (FEHR) y de Hoteles y Alojamientos Tur铆sticos (CEHAT) y las Centrales Sindicales UGT y CCOO.

CCOO Servicios considera que ning煤n trabajador del sector tiene que "agradecer" el trabajar gratis a cambio de una supuesta titulaci贸n. Los Restaurantes con Estrella Michel铆n al igual que cualquier otro establecimiento del sector est谩n obligados a cumplir con los Convenios Colectivos y la Legislaci贸n vigente, Estatuto de los Trabajadores, lo contrario originar谩 una competencia desleal entre Empresas y una contrataci贸n fraudulenta en materia de mano de obra.

Ning煤n trabajador tiene la obligaci贸n de pagarles por trabajar para que estos restaurantes cobren por elevados precios por el cubierto y se enriquezcan con el trabajo de unos trabajadores que lo 煤nico que quieren es fogearse en las cocinas a favor de su profesi贸n.



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