EFFAT y HOTREC piden igualdad de condiciones en materia de competencia en el sector turístico europeo

En el marco de la reunión comité de diálogo social europeo en el sector de la hostelería, realizada el 4 de diciembre de 2015, la Federación Europea de Sindicatos del Turismo y la Agricultura ( EFFAT ) y la Asociación de Hoteles, Restaurantes , Cafés y establecimientos similares (HOTREC), emitieron una declaración conjunta sobre la "economía colaborativa ?, en la que piden la igualdad de condiciones que garantice la competencia leal entre todos los proveedores de servicios en el sector turístico.


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Como parte de su programa de trabajo 2016-2017, los interlocutores sociales europeos continuarán intercambiando puntos de vista sobre los problemas y desafíos comunes que la economía colaborativa está presentando a los trabajadores, las empresas y a los consumidores

Durante las reuniones del comité de diálogo social europeo en la hostelería en los años 2014 y 2015, los representantes EFFAT y HOTREC han mostrado su preocupación por la aparición y rápida propagación de la llamada economía colaborativa en el sector turístico, y específicamente en subsector de alojamiento, que a menudo se desarrolla de forma incontrolada y no regulada. Por esta razón, los interlocutores sociales de la Unión Eurupea de la hostelería decidieron unir sus fuerzas y discutir cómo el "consumo colaborativo" está impactando en las empresas y el empleo en el sector turístico.

Las empresas del sector del turismo, que en su mayoría son micro-empresas, se encuentran sujetas a regulaciones especificas ??en todos los países, que garantizan la salud, la seguridad de los consumidores, así como los derechos y obligaciones de los empleados que trabajan en cualquier establecimiento hotelero ", dijo Christian de Barrin, Director General de HOTREC. "El cumplimiento de las regulaciones ??plantea, en muchas ocasiones, el precio del servicio prestado, pero asegura en cambio un ambiente de trabajo seguro para los empleados y un servicio garantizado de calidad para los consumidores?, concluyó el Sr. de Barrin.

"Las empresas establecidas en el sector de la hostelería tienen que cumplir con la normativa laboral, incluidos los convenios colectivos y para asegurar que todo trabajador empleado en el sector tiene todos los derechos y obligaciones legales", dijo Harald Wiedenhofer, secretario general de EFFAT. "Tememos que el aumento de la oferta de servicios de alojamiento que se ofrecen sobre una base comercial a través de las plataformas del llamado consumo colaborativo podría dar lugar a una disminución del empleo regular, y un aumento en la creación de puestos de trabajo informales, extendiendo así el trabajo precario y no declarado y la competencia desleal", concluyó Harald Wiedenhofer.

EFFAT y HOTREC han hecho un llamamiento a las autoridades públicas para recoger datos sobre el impacto de la economía colaborativa, el intercambio de información sobre las empresas y el empleo en el sector turístico y para asegurar también que todos los proveedores de servicios en el sector cumplen con la legislación aplicable en cada país.

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