Facilitar la participació ? o no


El 4 d’octubre es va iniciar el procés electoral al centre de treball de DB OSI a Mitre amb la constitució de la Mesa Electoral.


Des de 1994 CCOO, UGT i CGT venim consensuant amb les Meses Electorals un sistema de vot per correu intern que facilita la participació de les companyes i companys que, per diferents motius, no estan presents el dia de la votació. Aquest acord, que requereix del consens de totes les parts, ha facilitat la participació democràtica en la elecció dels delegats que han de representar als treballadors, independentment de la opció escollida.

En aquesta ocasió, lamentablement, CGT s’ha negat a signar l’acord. La conseqüència es que si algú de vosaltres no està present el dia 6 de novembre, data de la votació, tindrà moltes dificultats per a escollir als seus representants sindicals ja que haurà d’utilitzar el sistema oficial de vot per correu. En l’actual situació, la importància d’aquest fet es crítica.

Des de CCOO no entenem quina es la por de CGT en escoltar la opinió dels empleats i lamentem que si no esteu el dia de la votació no pugueu exercir el vostre dret amb la facilitat habitual. De fet, a les eleccions de DB OSI a Ganduxer de 2016 les van acceptar sense cap problema. Quina por tenen ara? Qui siguin els vostres representants determinarà, de manera significativa, els acords que es puguin signar. En el vostre vot està escollir la millor opció.

Des de CCOO us fem a ma les instruccions concretes per a poder exercir el vostre vot per correu en les condicions establertes pel RD 1844/1994 per a fer el vot per correu. Certament son complexes, però es al que ens ha obligat la CGT.

Real Decreto 1844/1994, de 9 de septiembre, por el que se aprueba el Reglamento de elecciones a Órganos de Representación de los Trabajadores en la Empresa.

Artículo 10 Votación por correo

1. Cuando algún elector prevea que en la fecha de votación no se encontrará en el lugar que le corresponda ejercer el derecho de sufragio, podrá emitir su voto por correo, previa comunicación a la mesa electoral.

Esta comunicación habrá de deducirla a partir del día siguiente a la convocatoria electoral hasta cinco días antes de la fecha en que haya de efectuarse la votación.

2. La comunicación habrá de realizarse a través de las oficinas de Correos siempre que se presente en sobre abierto para ser fechada y sellada por el funcionario de Correos antes de ser certificada, exigiendo éste del interesado la exhibición del documento nacional de identidad, a fin de comprobar sus datos personales y la coincidencia de firma de ambos documentos.

La comunicación también podrá ser efectuada en nombre del elector por persona debidamente autorizada, acreditando ésta su identidad y representación bastante.

3. Comprobado por la mesa que el comunicante se encuentra incluido en la lista de electores, procederá a anotar en ella la petición y se le remitirán las papeletas electorales y el sobre en el que debe ser introducida la del voto.

4. El elector introducirá la papeleta que elija en el sobre remitido, que cerrará, y éste, a su vez, juntamente con la fotocopia del documento nacional de identidad, en otro de mayores dimensiones que remitirá a la mesa electoral por correo certificado.

Recibido el sobre certificado, se custodiará por el Secretario de la mesa hasta la votación, quien, al término de ésta y antes de comenzar el escrutinio, lo entregará al Presidente que procederá a su apertura, e identificado el elector con el documento nacional de identidad, introducirá la papeleta en la urna electoral y declarará expresamente haberse votado.

5. Si la correspondencia electoral fuese recibida con posterioridad a la terminación de la votación, no se computará el voto ni se tendrá como votante al elector, procediéndose a la incineración del sobre sin abrir, dejando constancia de tal hecho.

6. No obstante lo expuesto, si el trabajador que hubiese optado por el voto por correo se encontrase presente el día de la elección y decidiese votar personalmente, lo manifestará así ante la mesa, la cual, después de emitido el voto, procederá a entregarle el que hubiese enviado por correo si se hubiese recibido, y en caso contrario, cuando se reciba se incinerará.

En qualsevol cas, des de CCOO estem a la vostra disposició per ajudar-vos. Rebeu una cordial salutació.


banner afiliaci�n