CONSIDERAMOS INADMISIBLE EL COMPORTAMIENTO DE LA PATRONAL HOYTÚ, AL RETRASAR DE NUEVO, LA REUNION DE LA MESA DEL CONVENIO DE HOSTELERIA
La patronal nos ha puesto como excusa que no han tenido tiempo para prepararla, algo que nos parece totalmente inadmisible.
La parte empresal ha retrasado una cita planteada hace 24 días, a 48 horas de la reunión, bajo la excusa de que no han tenido tiempo de preparla.
La respuesta de HoyTú ante el informe sobre el fraude en la contratación en el sector de la hostelería ha sido retrasar, una vez más, la reunión de la mesa del convenio. Un convenio, que lleva sin firmarse desde el año 2011.
Este extraño retraso planteado por la patronal, no son habituales en las mesas de negociación y no queremos pensar que se deba a mala fe negociadora por la parte empresarial, ya que la semana pasada se anunciaron movilizaciones si no se llegaba a un acuerdo.
El informe presentado el pasado día 9 de febrero, basado en las encuestas que hicimos a las plantillas en el sector de la hostelería, deja sin argumentos a la patronal en su empeño de no subir salarios y quitar derechos a las personas trabajadoras de este sector. Los datos que se recogen en dicho informe reflejan la situación tan precaria que tienen los trabajadores y trabajadoras de la hostelería en la Región de Murcia. Salarios muy por debajo de otras CCAA, 53% de las personas trabajadoras cobrando dinero fuera de nómina, contratación fraudulenta, incumplimiento sistemático de los derechos recogidos en el convenio, entre otras cosas.
Exigimos a las patronales Hoytú y Hostecar, seriedad en la mesa de negociación y respeto a las personas trabajadoras, que pese a sus condiciones laborales precarias, levantan día a día un sector que sigue adelante gracias a ellas.
PRESENTAMOS EL INFORME QUE REFLEJA EL FRAUDE EN LA CONTRATACION DEL SECTOR DE LA HOSTELERIA EN LA REGION DE MURCIA
Es necesario un cambio de modelo en el Turismo y la Hostelería, que debe situar en el primer plano a quienes son el principal activo del sector (sus profesionales, en su mayoría mujeres), y no en seguir cronificando y perpetuando una precariedad insostenible.
El convenio colectivo de Hosteleria de la Región de Murcia, lleva sin renovar desde 2011. Durante estos años se han llevado a cabo más de 30 reuniones, consiguiendo actualización de las tablas salariales y ultra actividad del convenio en 2017 publicándose dicho acuerdo en el BORM.
La encuesta realizada entre los trabajadores/as y ex trabajadores/as del sector, a través de nuestra base de datos sobre afiliación y representación, mediante la aplicación de un cuestionario estructurado difundido a través de nuestros medios de comunicación con la afiliación, deja claramente los siguientes resultados:
Sólo el 48% de los encuestados tienen un contrato indefinido, con un 52% restante con contrato eventual o sin contrato.
La media de parcialidad de los encuestados es de 28,8h semanales, ascendiendo la media de horas reales trabajadas a más de 40 semanales.
Más de la mitad de las personas encuestadas perciben retribuciones salariales fuera de nómina, lo que supone un fraude a las personas trabajadoras, a la Seguridad Social y Agencia Tributaria.
El fraude detectado anteriormente ha tenido un grave perjuicio económico en las percepciones de la prestación por desempleo de las personas trabajadoras que han sido incluidos en algún ERTE, siendo afectadas el 34% de las personas encuestadas gravemente perjudicadas al recibir una prestación inferior a los 300€ y el 14% al no haber sido incluido en uno.
Respecto a los derechos laborales en materia de descanso semanal, es común el incumplimiento del mismo marcado en el convenio colectivo, siendo el 53% de las personas encuestadas las que lo sufren y descansando un único día a la semana.
Sólo el 34% de las personas encuestadas disfrutan de 31 días de vacaciones recogidos en el convenio colectivo.
BASTA DE PRECARIEDAD EN HOSTELERIA
PROPUESTA INDIGNANTE DE LA PATRONAL DE HOSTELERIA PARA EL CONVENIO
El convenio de hostelería lleva sin negociarse 13 años, durante este tiempo solo se han subido los salarios en dos ocasiones, la última en el año 2018, esto ha provocado que las personas trabajadoras del sector hayáis perdido más del 15% de poder adquisitivo estos años y que el salario que afecta a más categorías, como a la de camarero/a, esté en el Salario Mínimo Interprofesional, un salario totalmente insuficiente para hacer frente a los gastos diarios.
Este sector es uno de los más fraudulentos en la contratación, ya que muchos trabajadores/as estáis contratadas a menos horas de las que estáis realizando y en algunos casos no se cumple el convenio colectivo, vacaciones, descansos semanales, horas extras, etc..
Ayer tuvimos la última reunión del convenio de hostelería, las reuniones no han sido fructíferas ya que las patronales Hoytú y Hostecar están empeñadas en eliminar el complemento de Incapacidad Temporal en las contingencias comunes, es decir, cuando te pones enfermo por un motivo que no sea laboral cobres lo que marca la legislación que es:
- Del día 0 al 3 no cobres nada
- Del día 4 al 21 cobres el 60% de tu sueldo
- Del 22 en adelante cobres el 75%
Hasta ahora este convenio recoge el 100% de la baja, es decir, las personas trabajadoras cobran lo mismo trabajando que estando enfermos.
Por otro lado, la patronal ofreció una subida salarial que es lo que está previsto que suba el Salario Mínimo Interprofesional los dos próximos años, sin ofrecer nada con carácter retroactivo por todo el tiempo que lleváis sin subir los salarios debido a un convenio estancado.
No entendemos el motivo por el cual están empeñados en quitar derechos a las personas que trabajáis en este sector, en ningún momento nos han justificado cuál es el problema para empeñarse en quitar el complemento de Incapacidad Temporal.
Por todo ello, vamos a movilizarnos y en breve informaremos de las acciones que vamos a llevar a cabo.
Cualquier duda, aquí nos tenéis.
APERTURA DE DOMINGOS Y FESTIVOS EN LA REGION DE MURCIA PARA EL AÑO 2022
El pasado día 20 de octubre, se ha celebrado la reunión del Consejo Asesor de Comercio de la Región de Murcia
En dicha reunión se ha aprobado la apertura de los siguientes domingos y festivos para el año 2022 en la Región:
- ENERO: 2 y 9 – domingos
- ABRIL: 14 – Jueves Santo
- JUNIO: 9 Jueves – 26 domingo
- JULIO: 3 – domingo
- OCTUBRE: 12 - miércoles
- NOVIEMBRE: 1 martes – 6 domingo y 27 domingo
- DICIEMBRE: Domingo: 4, 6, 11 y 18
Jueves - 8
Lunes - 26
Pendiente de aprobación los 4 festivos de apertura, que establece el Ayuntamiento de Murcia
CCOO CONSIDERA UNA VERGÜENZA LA ACTITUD DE LA PATRONAL EN LA MESA DE NEGOCIACIÓN DEL CONVENIO DE HOSTELERIA
La parte empresarial se ha negado aportar la proposición económica y ha empeorado la propuesta sobre el complemento de Incapacidad Temporal, eliminándolo para aquellos trabajadores con enfermedades graves que solamente cobrarían el 75% del Salario Mínimo Interprofesional.
Desde CCOO consideramos intolerable e inhumano esta oferta que condenaría a los trabajadores con enfermedades graves a la exclusión social.
Para la Federación de Servicios solamente nos vale un ofrecimiento para recuperar el poder adquisitivo perdido en los últimos años, por el bloqueo de este convenio ocasionado por la patronal de hostelería
El día 17 de noviembre a las 12.30h nos volvemos a reunir en el CES y si la patronal no trae una propuesta salarial que mejore las subidas de los próximos 2 años del Salario Mínimo Interprofesional y que además no eliminen derechos a las personas trabajadoras que enfermen, volveremos a las movilizaciones y a visibilizar la economía sumergida y el fraude en este sector tan importante de la Región de Murcia.
CCOO urge a la patronal a firmar el convenio de hostelerÃa porque "la situación es tan mala que las personas ya no quieren trabajar en el sector"
La propia patronal hostelera de Lorca, Hostelor, reconoce que la falta de mano de obra en el sector de la hostelería se debe a la inestabilidad laboral, los bajos salarios y a que las plantillas no han tenido unas condiciones laborales dignas. Tanto es así que la asociación de empresarios de la hostelería ha tenido que lanzar recientemente junto al Ayuntamiento de Lorca una campaña de captación de profesionales ante la falta de trabajadores y trabajadoras en este sector en la comarca lorquina. Esta situación está siendo tan insoportable para todas las partes, incluida para los hosteleros de la región, que están viendo cómo están teniendo muchos problemas para encontrar personal.
CCOO reivindica que es urgente firmar el convenio colectivo de hostelería, que lleva más de 13 años sin negociarse y que ha provocado que las personas trabajadoras hayan perdido más de un 15 % de poder adquisitivo en el sector, lo que ha provocado que en el convenio de la hostelería la mayoría de sus categorías profesionales dependan de la subida del SMI para aumentar sus salarios.
A juicio del sindicato la firma del convenio es básica para el sostenimiento del sector hostelero en la región de Murcia. En palabras de Teresa Fuentes, secretaria general de la Federación de Servicios “Un sector que tiene estos problemas de empleo requiere una puesta al día en materia salarial. La patronal debe abrir los ojos y asumir la nueva realidad salarial del país, y máxime en un entorno de inflación creciente y descontrolada.” CCOO considera que la hostelería murciana necesita un convenio que recoja subidas salariales que recuperen el poder adquisitivo de las personas trabajadoras, que garantice unas condiciones dignas y que no se recorten sus derechos, por supuesto manteniendo el complemento de Incapacidad temporal. Esta es la verdadera medida que mejorará el empleo en el sector.
PROCLAMACION DEFINITIVA DE LAS CANDIDATURAS DEL PLENARIO DEL BANCO SANTANDER
PROCLAMACION DEFINITVA DE LAS CANDIDATURAS PARA LA ELECCIÓN DE SECRETARIA GENERAL, DE LA COMISIÓN EJECUTIVA DE LA SECCION SINDICAL DE BANCO SANTANDER EN MURCIA Y LA DELEGACIÓN DE MURCIA AL PLENARIO ESTATAL DEL BANCO SANTANDER