Tener estrellas Michelin no es incompatible con cumplir con la legislación laboral


CCOO Servicios denuncia que los grandes chefs con estrellas Michelin defienden tener becarios sin cobrar, declaran que "para ellos es un privilegio".

Este artículo se publicó originalmente en CATALUNYA (CCOO Serveis Catalunya) , GIRONA (Sindicat Intercomarcal de CCOO Serveis Comarques Gironines) , TARRAGONA (Serveis CCOO Tarragona) , LLEIDA (Serveis CCOO Terres de Lleida) , VOCC-CATC (Serveis CCOO Vallès Occidental - Catalunya Central) , VORMAROS (Serveis CCOO Vallès Oriental - Maresme - Osona) , BLLAPAG (Serveis CCOO Baix Llobregat - Alt Penedès - Anoia - Garraf) , s.hostaleria (Sectorial d'Hostaleria CCOO Serveis Catalunya) ,

En los últimos días han aparecido en diversos medios de comunicación declaraciones de varios chefs sobre si el tener becarios "gratis" en sus cocinas es, según algunos medios "esclavitud", o "un privilegio". Jordi Cruz, famoso cocinero estrella Michelin y juez de un "talent show" en la cadena pública es de los que ha dicho que los "stagiers", término de la alta cocina francesa que ellos utilizan, traducido al español y al convenio de hostelería como "aprendiz de cocina", trabajan gratis por ser para ellos "un privilegio".

La Federación de Servicios de CCOO quiere dejar clara su posición respecto a estas declaraciones sobre los becarios en las cocinas en los restaurantes de lujo:

1º.- En la legislación de Hostelería NO existe la Categoría Profesional de Becario.

2º.- Existen la regulación de los Contratos en Prácticas, Contrato para la Formación y el Aprendizaje, y Contrato a Tiempo Parcial los cuales están regulados en los Convenios Colectivos para la Hostelería así como en el Acuerdo Laboral Estatal del Sector

3º.- El acceso a la Formación Profesional está perfectamente acordado por las Asociaciones Patronales de la Restauración y Bares (FEHR) y de Hoteles y Alojamientos Turísticos (CEHAT) y las Centrales Sindicales UGT y CCOO.

CCOO Servicios considera que ningún trabajador del sector tiene que "agradecer" el trabajar gratis a cambio de una supuesta titulación. Los Restaurantes con Estrella Michelín al igual que cualquier otro establecimiento del sector están obligados a cumplir con los Convenios Colectivos y la Legislación vigente, Estatuto de los Trabajadores, lo contrario originará una competencia desleal entre Empresas y una contratación fraudulenta en materia de mano de obra.

Ningún trabajador tiene la obligación de pagar por trabajar, porque estos restaurantes ya cobran elevados precios por cubierto y se enriquecen a costa del trabajo de unos trabajadores que lo único que quieren es foguearse en las cocinas a favor de su profesión.

CCOO Servicios



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