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La Comisión Paritaria del ALEH acuerda proponer la ampliación de su ámbito funcional al reparto de comidas y bebidas a domicilio

La Comisión Paritaria del  Acuerdo Laboral de Hostelería de  Ámbito Estatal  acuerda proponer la ampliación de su ámbito funcional la actividad del reparto de comidas y bebidas a domicilio  


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En el día de hoy, se ha reunido la Comisión Paritaria del Acuerdo Laboral de Hostelería de Ámbito Estatal (ALEH), compuesta por las patronales más representativas del sector de la Hostelería y los sindicatos CCOO y UGT, y han acordó proponer la inclusión (mención expresa) en el ámbito funcional del vigente ALEH, la actividad de reparto de comidas y bebidas, así como la de definir el puesto de trabajo de repartidor/a de comida y bebida, con su contenido profesional de “participa en la distribución de comida y bebida, desde los establecimientos de preparación, elaboración y venta, a pie o mediante la utilización de vehículos ligeros o a motor, con la preceptiva licencia cuando esta sea necesaria, por cuenta del establecimiento principal de distribución o por encargo de cualquier otra empresa, de cualquier tipo, incluidas aquellas que operen a través o como plataformas digitales”.

Una vez aprobado por la Comisión Paritaria del ALEH, para que todas las personas que trabajan en el reparto de comida a casas particulares, oficinas, etc., se consideren personal laboral del sector de la hostelería, con categoría de repartidor o repartidora a domicilio, vamos a ponernos a trabajar para incluir dicha cláusula en los convenios sectoriales correspondientes.

A tal efecto se procederá a emplazar a la Comisión negociadora para que en su seno se modifique en dicho sentido lo dispuesto en el artículo 4 del ALEH V, para su registro, depósito y publicación en el Boletín Oficial del Estado,

Desde CCOO valoramos positivamente la inclusión de la categoría en ALEH de los repartidores/as a domicilio, ya que hasta ahora estaban en un “limbo legal”, y a partir de ahora van a tener reguladas sus funciones, esperamos que pronto todos y todas tengan su salario establecido en los convenios sectoriales, ya que para CCOO estos trabajadores y trabajadoras, pertenecen al régimen de la Seguridad Social, como trabajadores por cuenta ajena y no como “falsos autónomos“, que es como los contratan ahora una parte de las plataformas digitales, que desde nuestro punto de vista están en fraude de ley,

Así mismo, en la reunión, la representación sindical hemos expuesto a la patronal la necesidad de acometer, de manera prioritaria, la negociación de la regulación en el ALEH, de la subcontratación en el sector y sus efectos, con el fin de terminar con situaciones de explotación laboral y de competencia desleal entre empresas, que no aplican la normativa convencional del sector de Hostelería. La patronal ha manifestado que no está en disposición de abordar esta negociación hasta que el legislativo no se manifieste con las modificaciones en curso.

Además, por parte de la representación sindical, hemos instado a las patronales a abrir la negociación en este ámbito sectorial estatal, de las materias de contratación, incluida la formativa, seguridad, salud laboral y formación profesional, con el fin de contar con nuevos capítulos en estas materias, antes del término de vigencia temporal del ALEH V. En este sentido si han manifestado su disposición a la negociación, así como a que se incluya el tema del carné profesional de hostelería.

Por último, hemos emplazado a la representación empresarial, a acometer el desarrollo conjunto de estudios sobre la situación de las camareras de pisos, con el fin de regular su jubilación anticipada y establecer coeficientes reductores para facilitar la misma, entre otras condiciones. La patronal ha contestado que no está dispuesta a abordar ningún estudio que suponga reducir los coeficientes reductores para que ese colectivo se pueda beneficiar de la jubilación anticipada. Por nuestra parte lamentamos la falta de sensibilidad por parte de las empresas ya que las cargas de trabajo de las actividades que desarrollan las camareras de piso son las que producen situaciones de deterioro de la salud y son un colectivo que perfectamente podría ser beneficiario de estas medidas, que además serían beneficiosas no solamente para las personas, sino también para las empresas. Esperemos que tengan más sensibilidad a la hora de desarrollar los planes de prevención de riesgos laborales que obligatoriamente deben de contemplar las medidas para paliar los efectos de las cargas de trabajo y riesgos psicosociales.

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