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CCOO y UGT Hosteleria en Andalucía

CCOO y UGT inician una estrategia conjunta para negociar la mitad de los convenios del sector de la Hostelería en Andalucía

Ambas organizaciones sindicales han anunciado hoy una estrategia unitaria y coordinada entre las 4 provincias en las que se abre la negociación: Cádiz, Granada, Jaén y Sevilla. La negociación de estos convenio dará cobertura a más de 120.000 personas trabajadoras de este sector en toda Andalucía.

Reivindican que estos convenios apuesten claramente por reducir la "cara B" del turismo en Andalucía, revirtiendo las cifras récord de visitantes y rentabilidad a la mejora de la calidad del empleo y las condiciones laborales del sector.


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CCOO y UGT han anunciado hoy en rueda de prensa que iniciarán en 2020 una estrategia conjunta para negociar los convenios provinciales de Hostelería que vencen a final de año en las provincias de Cádiz, Granada, Jaén y Sevilla; y que afectan a más de 120.000 personas trabajadoras de este sector.

Ante este proceso negociador, que afecta a la mitad del sector en Andalucía, ambas centrales sindicales apuestan por abordar, además de la negociación, medidas de presión, ?aun siendo conscientes de las especificidades de cada una, y que es complicado acompasar los ritmos de cada mesa negociadora?.

Por parte de UGT y CCOO se ha recordado que, a pesar que de las cifras de coyuntura turística siguen batiendo récords de forma consecutiva, la calidad en el empleo sigue siendo ?la gran asignatura pendiente?, con indicadores de precariedad, en forma de parcialidad y temporalidad, por encima de la media nacional, y con un elevado porcentaje de fraude laboral en el registro horario y horas extra sin remunerar.

En este sentido, recuerdan que, en el periodo 2013-2019, el número de visitantes se ha incrementado en un 37,3% y las pernoctaciones un 37,7% de media entre las 4 provincias.

UGT y CCOO recuerdan que, mientras los indicadores de rentabilidad del sector se han disparado, ?los crecimientos salariales han sido más moderados?. Mientras que en el periodo 2013-2019 el Ingreso medio por habitación se incrementó un 53,7%, el incremento salarial medio en las 4 provincias fue de un 8,4% en el mismo periodo.

Desde los sindicatos se insta al sector empresarial a que estas cifras record ?reviertan de forma efectiva en quienes las hacen posible: las y los profesionales del sector hostelero?.

Las organizaciones sindicales han señalado que los indicadores de precariedad en el sector en Andalucía son ?escandalosos?: un 47 % de temporalidad (10 puntos por encima del 37% nacional); y un 35% de parcialidad frente al 29% a nivel estatal. Además, han señalado que estos indicadores se disparan en el caso de las mujeres: 40,6 % de parcialidad, frente al 28,4% de parcialidad masculina. Una realidad ante la que reclaman un ?compromiso real de la Patronal con la mejora de la calidad en el Empleo, además de la implementación efectiva de los planes de Igualdad en el sector?.

Como elementos comunes en la elaboración de las plataformas negociadoras provinciales, ambas organizaciones sitúan los criterios pactados en el AENC (firmado entre sindicatos y patronal en el verano de 2018) con carácter de mínimo, con los que exigen un ?claro compromiso? a la hora de pactar incrementos salariales que ?garanticen la recuperación del nivel adquisitivo perdido en los años de crisis y el reparto de la productividad del sector, que habrá que valorar en cada provincia?.

Desde UGT y CCOO consideran estratégico garantizar en todos los convenios el salario mínimo de 14.000 ? pactado en dicho AENC (que se cumple en 3 de los 4 convenios), así como mejorar y reforzar las cláusulas de aplicación extensiva al personal externalizado de los convenios provinciales, que existen en todos los convenios del sector en Andalucía, si bien con diferente nivel y ámbito.

 

 Audio Iñigo Vicente, Secretario General de la Federación de Servicios de CCOO de Andalucía. Convenios Hostelería

 

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