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Los fondos europeos son una oportunidad para hacer un cambio estructural en nuestro modelo turístico

CCOO Servicios ve necesario implementar una “transición justa” en el Modelo Turístico de nuestro país desde un punto de vista integral (económico, social, medioambiental y laboral). Esta transición es más necesaria que nunca, teniendo en cuenta que la situación pandemica ha aumentado la precariedad en un sector cuyo modelo de empleo esta basado en la temporalidad, la parcialidad, la externalización y la alta rotación.


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CCOO Servicios entiende que los fondos Next Generation suponen una oportunidad para realizar el cambio estructural necesario en el Modelo Turístico de nuestro país. Una transformación hacia un modelo sostenible y de mayor valor añadido basado en la proximidad; la digitalización como motor para aumentar el tamaño de las pymes; el equilibrio social, económico y medioambiental; la generación de nuevos yacimientos de empleo fomentando la calidad y estabilidad del mismo, la formación y el relevo intergeneracional.

Este cambio de modelo es urgente, teniendo en cuenta que la pandemia ha ahondado en la precariedad del sector:

  • Si revisamos las cifras actuales, particularmente las del subsector de la hostelería, vemos como en el primer trimestre de 2021 se ha producido una reducción del 14% en las afiliaciones a la Seguridad Social (244.000 afiliaciones menos que en el primer trimestre de 2020). Esto supone que el peso específico del sector en la SS se ha reducido 2 puntos, del 10% al 8%.
  • En la actualidad, la Hostelería acumula el 43% de la afectación por ERTEs (199.000 personas). El 16%  del personal de Hostelería está en ERTE, frente al 3% general.
  • Hay un evidente empeoramiento de la situación laboral de las mujeres en la Hostelería sobretodo si la comparas con la situación en general. Llamativo es el aumento de la parcialidad    del empleo femenino que ha sido de un 35% en la hostelería frente a un 3% en la economía en general.
  • Se ha producido una drástica reducción de las retribuciones en la hostelería frente al incremento general del 1,4%. La media del coste salarial ordinario es de 1.712 € al mes, sin embargo en el subsector del Alojamiento este se reduce a 647€ y en el de la Restauración a 669€.
  • Por otra parte, nos encontramos con una fuerte destrucción de empleo en el subsector de la Restauración. El coste no salarial (indemnizaciones) en este subsector se ha incrementado un 47,5% frente al 10% de aumento en la economía en general. La intensidad de la suspensión de actividad y el periodo tan prolongado ha hecho que la herramienta de los ERTEs haya tenido menor efectividad que en otras actividades. Pero también hay otros factores muy interiorizados en el sector: bases de cotización muy por debajo de la media, dependencia de las rentas informales (propinas), horas extra no remuneradas, pagos de salarios en b.

Para CCOO Servicios hay que priorizar la creación de empleo de calidad como eje central de un Modelo Turístico moderno y renovado. Reforzando las inspecciones de trabajo, garantizando la seguridad y la salud, cerrando las brechas de género reduciendo la temporalidad y los tiempos parciales, promoviendo la contratación fija discontinua y evitando las externalizaciones.

Para que este cambio de modelo se produzca hay que reforzar la negociación colectiva (el 75% de los convenios del sector Hostelería están bloqueados); impulsar la I+D+i+E+F para aumentar la productividad, la calidad y el valor añadido; potenciar la “Marca España” como destino seguro y eficiente y como modelo de calidad laboral social y laboralmente responsable.

Se adjunta informe de turismo: Análisis del Empleo en el Sector de Hostelería 2019-2021: propuestas para un empleo sostenible y de calidad

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