Sector de restauración colectiva: Guía de medidas para la reducción de riesgos higiénicos-sanitarios frente a la Covid-19


Elementos de cocina. Restauración

Según lo expuesto en el punto 6 del “Acuerdo de Principios y Propuestas Consensuadas por los Agentes Sociales del Sector de Restauración Colectiva Para la Protección del Mismo Ante la Crisis Sanitaria Y Económica Provocada por la Pandemia del Covid-19, A la Comisión de Seguimiento Tripartita Laboral  (Dad 2ª RD-L 18/2020), suscrito el 28 de mayo de 2020, reunida la Comisión Estatal Sectorial de Seguridad y Salud del convenio colectivo de aplicación sectorial, ante la emergencia sanitaria surgida ante la COVID19, y el riesgo que puede suponer la exposición al coronavirus SARS-CoV-2, acuerda: 


Este artículo se publicó originalmente en la página principal de CCOO-SERVICIOS (Federacion de Servicios Sindicato CCOO) , Hosteleria (Sector de la Hosteleria) , COVID 19 (Covid 19) ,

Guía de medidas para la reducción de riesgos higiénicos-sanitarios frente al Covid19.

  • - En las empresas se elaborarán planes de contingencia de prevención de riesgos y seguridad y salud para la reanudación de las actividades, en colaboración y con la participación de la representación de las personas trabajadoras (RLPTs), que tendrán como referencia y cumplimiento, además de las normas legalmente establecidas en cada momento, la presente guía.
  • - La adopción de las medidas propuestas en los puntos anteriores impide que, en caso de reapertura paulatina durante la suspensión o reducción de la jornada por fuerza mayor derivada del COVID- 19, la empresa pueda recurrir a empresas de trabajo temporal o a la formalización de contratos de duración determinada, salvo contratos de interinidad o de relevo, hasta el reingreso de la totalidad de la plantilla afectada por el ERTE por fuerza mayor.
  • - La incorporación paulatina de las plantillas, ya sean contratos fijos ordinarios o fijos discontinuos, se llevarán a cabo en las empresas con la participación de la representación unitaria o sindical en la empresa.
  • - Los agentes sociales del sector de RESTAURACIÓN COLECTIVA requerirán de la administración pública competente la información precisa sobre las medidas a adoptar para garantizar eficazmente el deber de protección referido, incluyendo entre estas medidas la realización de la prueba de COVID-19 a la plantilla que se vaya a ir reincorporando. 

Contenidos

1. EMPRESAS Y SERVICIOS DE PREVENCIÓN

2. NATURALEZA DE LAS ACTIVIDADES Y EVALUACIÓN DEL RIESGO DE EXPOSICIÓN

3. COMITÉS DE SEGURIDAD Y SALUD 

4. PLANES DE CONTINGENCIA 

5. ASPECTOS DE SALUD 

6. MEDIDAS ORGANIZATIVAS CON CARÁCTER GENERAL 

7. MEDIDAS DIRIGIDAS AL PERSONAL 

8. MEDIDAS EN LOCALES 

9. MEDIDAS ESPECÍFICAS PARA TRABAJO EN COCINAS  

10. MEDIDAS ESPECÍFICAS PARA SERVICIO DE RESTAURANTE/BUFFET 

11. RECEPCIÓN DE MATERIAS PRIMAS Y SUMINISTROS: 

12. MEDIDAS GENERALES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN 

13. COORDINACIÓN DE ACTIVIDADES EMPRESARIALES 

14. SEGUIMIENTO DEL PLAN DE CONTINGENCIA 

 

Ver / Descargar Guía de medidas para la reducción de riesgos higiénicos-sanitarios frente al Covid19 (Sector Restauración Colectiva). (PDF)


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